• Dovale

Почему кондиционер перестал работать?

Итак, почему кондиционер не работает?

Наступило лето, и при знойной жаре единственное место где хочется находится это в охлажденном помещении. Но что делать, если кондиционер включен, но не охлаждает?

Проверьте, включен ли кондиционер в питание.

Одной из наиболее распространенных ошибок является невозможность проверить, подается ли питание на кондиционер. Если кондиционер отсоединен от настенной розетки или сработал автоматический выключатель кондиционера, все попытки включить его будут неудачными.

Проверьте пульт дистанционного управления

Если кондиционер подает «признаки жизни», следующим шагом будет проверка правильности работы пульта дистанционного управления. Замените батарейки в пульте дистанционного управления и перезапустите кондиционер. Если это не сработает, попробуйте направить видоискатель пульта дистанционного управления на камеру вашего телефона и нажать на клавишу пульта дистанционного управления. При нажатии на клавиши на пульте дистанционного управления на экране телефона появляются синие индикаторы, указывающие на то, что пульт дистанционного управления скорее всего работает. Замените пульт на новый, если не появляются синие индикаторы.

Если кондиционер не реагирует на команды дистанционного управления

Если вы проверили пульт и убедились, что на кондиционер подается питание, но он по-прежнему не реагирует на клавиши на пульте дистанционного управления, есть на это две причины :


  • Источником проблемы является видоискатель, который получает сигналы от пульта дистанционного управления. В этом случае замените видоискатель, чтобы проверить, устранена ли проблема.

  • Электронная плата является источником проблемы.


Если кондиционер по-прежнему не включается после замены видоискателя, проблема может заключаться в самой электронной плате. В этой ситуации разберите старую плату и установите новую или починенную.

Кондиционер реагирует на пульт и начинает работать, но не охлаждает

Когда вы нажимаете кнопку питания на пульте дистанционного управления, кондиционер включается, но выходящий воздух не холодный? В этом случае необходимо осмотреть несколько компонентов кондиционера, чтобы определить источник проблемы. В первую очередь необходимо осмотреть наружный блок кондиционера (он находится вне дома), чтобы определить, исправен он или нет. Если наружный блок кондиционера вообще не работает, возможно, проблема связана с одним из датчиков кондиционера.

Датчик Кондиционера
Датчик Кондиционера

Датчики в кондиционере имеют задачу проверки температуры в области вокруг них и отправлять эти данные в виде сопротивления на панель управления. Другой вариант заключается в том, что главная плата управления кондиционера должна быть заменена, так как она неисправна.





Контактор — еще один компонент, который может быть поврежден.

Контактор кондиционера
Контактор кондиционера

Как только контактор в кондиционере получил команду от электронной платы, его работа заключается в передаче питания на компрессор. Если контактор выйдет из строя, внешний блок кондиционера не будет работать, и кондиционер не будет охлаждать. Как правило, датчики выходят из строя первыми и подлежат замене.

Другая возможность состоит в том, что наружный блок кондиционера частично работает.

Если вы включаете кондиционер и видите, что наружный блок кондиционера снаружи дома работает, но шум отличается от того, что вы слышали раньше, возможно одна из частей блока повреждена.

Обратите внимание на следующее:

Вращается ли вентилятор внешнего блока ? Если вентилятор во внешнем блоке не вращается, но вы все еще слышите работу компрессора, скорее всего, проблема связана с вентилятором, его проводкой или конденсатором. Проверяйте все в этой ситуации в следующем порядке:

  1. Убедитесь, что рядом с вентилятором нет поврежденных или оборванных кабелей.

  2. Проанализируйте емкость конденсатора (посмотрите видео, иллюстрирующее, как проверить конденсатор).




Если результаты первых двух тестов были позитивными, разберите вентилятор и установите новый.

Если вентилятор внешнего блока работает, но компрессор молчит.


  • Вентилятор и компрессор — это два компонента внешнего блока кондиционера, которые должны издавать шум. Если кажется, что вентилятор вращается в обычном темпе, но внешний блок кондиционера издает более слабый звук, чем обычно, в проблеме, скорее всего, виноват компрессор. Несмотря на то, что верх наружного блока кондиционера необходимо открывать, чтобы наблюдать за компрессором, во время работы он всегда шумит, и он звучит как маленький трактор. шум компрессора наружного блока кондиционера нельзя спутать ни с каким другим звуком.


Таким образом, если вентилятор работает, но больше ничего не шумит, возможно, компрессор конденсатора просто не работает.


  • Электрические провода, идущие к компрессору, обычно три, склонны к возгоранию. Компрессор потребляет большое количество электроэнергии (в зависимости от типа кондиционера и его размера, компрессор может потреблять до 70% всей электроэнергии, которая идет на работу кондиционера) и идущие к нему провода могут не выдержать напряжения и сгореть. Визуально осмотрите провода, чтобы убедиться, что они не обожжены и находятся в хорошем состоянии.


Конденсатор является еще одним компонентом этого компрессора, который следует проверить.

Конденсатор компрессора
Конденсатор компрессора

Из-за электрической нагрузки на конденсатор компрессора требуется измеритель емкости, чтобы проверить, находится ли конденсатор в надлежащем рабочем состоянии.

  • Третье, на что нужно обратить внимание, это если все ли электричество идет на компрессор. Иногда компрессор не получает одну из фаз и перестает работать.

  • И последнее... это сам компрессор. Если компрессор получает электричество, но отказывается работать, скорее всего, он вышел из строя. Отключите кондиционер от источника электропитания и попробуйте дотронуться до компрессора после того, как он поработает без шума в течение 5 минут. Если сильно греется, то скорее всего он поврежден и требует установки или замены бустера. Установка бустера на компрессор может иногда помочь ему запуститься, поскольку в начале работы бустер посылает в 3-5 раз больше энергии, что помогает запустить компрессор.


Если блок конденсатора (наружный блок кондиционера) работает нормально


Если блок конденсатора шумит, а компрессор и вентилятор работают, следующим этапом проверки является определение достаточного количества газа в системе. Если давление газа низкое, его должен проверить специалист по кондиционированию воздуха. Если в кондиционере недостаточно газа, он не будет работать должным образом, охлаждение будет плохим, а внутри испарителя будет образовываться лед.

Как проверить давление газа в кондиционере

Для контроля давления газа в кондиционере используйте манометр.

В настоящее время существуют две основные системы охлаждения газа:

Система на газе 410А

Система на старом газе R22

Газ 410A более распространен и встречается во всех кондиционерах, установленных после 2005 года. Нормальное давление в кондиционере, работающем на газе 410A, должно составлять около 100-120 PSI.

Стандартное испытание под давлением для газа R22 должно показывать 55-65 PSI.

Перед проверкой давления газа убедитесь, что все фильтры и батареи во внутреннем и наружном блоках абсолютно чистые, поскольку забитая батарея или фильтр могут повлиять на надежность проверки давления газа.

Если тестовое давление ниже, чем должно быть, вы должны сначала найти источник утечки, запаять его, а затем добавить газ после вакуумирования системы кондиционера.

Что делать, если в системе достаточно газа, внешний блок работает, но кондиционер не начинает охлаждать?


В этой ситуации важно осмотреть испаритель, внутренний блок кондиционера. Необходимо проверить многочисленные компоненты внутреннего блока:

Воздуходувка. Роль вентилятора внутреннего блока заключается в распространении холодного воздуха, создаваемого внутренним блоком, внутрь помещения. Проверьте, крутится ли вентилятор.

Когда вентилятор вращается, но скорость не соответствует норме, холодный воздух остается внутри кондиционера и не охлаждает помещение. Если внутренний вентилятор вашего кондиционера не вращается, но внутренний блок охлаждает, поверните его вручную, чтобы убедиться, что он вращается плавно. Если вентилятор не вращается плавно, возможно, он застрял, и вам нужно будет разобрать корпус кондиционера, чтобы проверить во что застрял вентилятор.

Иногда возникает препятствие в виде оборванного провода или куска кондиционера, который сломался и попал в вентилятор и засорил его. В определенных случаях проблема связана с самим вентилятором, мотор которого остановился или крутится крайне медленно. Что касается двигателей, то их необходимо демонтировать и заменить.

Следует отметить, что конденсатор вентилятора во внутреннем блоке кондиционера также может играть важную роль в его работе.

Если внешний блок исправен, газа в кондиционере достаточно, а внутренний вентилятор вращается с правильной скоростью, проблема, скорее всего, в забитой батарее испарителя.

Со временем внутренний блок (испаритель) собирает грязь, пыль и плесень. Слой грязи препятствует проникновению воздуха в батарею и выходу из нее, что приводит к ее удушью. Вентилятор безуспешно пытается выпустить холодный воздух, производимый кондиционером. Холодный воздух задерживается во внутреннем блоке кондиционера и не может выйти наружу. Решение этой проблемы – полная очистка батареи испарителя.

Глубокая чистка кондиционера
Глубокая чистка кондиционера

Чистка улучшает циркуляцию воздуха к батарее и от нее, что приводит к оптимальному и быстрому распределению воздуха по пространству помещения. Кроме того, глубокая очистка кондиционера дает ряд дополнительных преимуществ:

Преимущества глубокой очистки кондиционера

  1. Чистка позволяет быстро охладить помещение, тем самым помогая сэкономить деньги . Счета за электроэнергию кондиционера снижаются, потому что чем быстрее охлаждается помещение, тем меньше кондиционер должен работать и тем меньше электроэнергии он потребляет.

  2. Чистка удалит все микробы и плесень, которые образовались в кондиционере за годы, позволяя чистому воздуху поступать в комнату. В эпоху Короны очень важно поддерживать в доме чистоту.

  3. Глубокая очистка кондиционера позволит ему работать тише.

  4. Глубокая очистка внутреннего блока кондиционера также позволит ему прослужить дольше, потому что ему не придется так усердно работать, чтобы охладить дом.

Наконец, я хочу подчеркнуть, что бывают случаи, когда вы можете и должны решить проблему с кондиционером самостоятельно. Если кондиционер не охлаждает, убедитесь, что на него подается питание и что пульт дистанционного управления работает правильно. При его работе, осмотрите внешний блок, чтобы определить, все ли работает или какой-то из компонентов вышел из строя. Если все в конденсаторе работает нормально, осмотрите вентилятор испарителя. Осмотрите внутреннюю батарею, чтобы убедиться, что она чистая. Если он не чистый, вот видео на YouTube, показывающее, как почистить кондиционер самостоятельно:




В любом случае, я желаю вам больших успехов. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно и живете в Районе Большого Торонто (GTA), позвоните по телефону 416-887-1271, и мы позаботимся о том, чтобы ваш кондиционер работал исправно в течение всего сезона.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все